部门首页部门概况学科建设科学研究技术开发国际合作资料下载
学科建设
 学科动态 
 学科分类 
 导师信息 
 登录管理 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
学科动态
您的位置: 部门首页>学科建设>学科动态>正文

朱晓文博士来校区做学术报告

时间:[2016-12-16]  来源:科研与学科工作部  点击量:


    12月15日下午,应管委会副主任兼石油与化学工程学院院长贺高红邀请,曾担任多部杂志编辑,现就职于Frontiers of Chemical Science and Engineering(《化学科学与化工前沿》)天津大学编辑部的朱晓文博士,在G01报告厅为校区师生带来了题为“编辑视点--如何成为一个成功的作者”学术报告。食品与环境学院副院长包永明、部分学院教师和同学参加了报告会。报告会由包永明主持。

首先,朱晓文凭借自己丰富的编辑审稿经验,介绍了编辑的审稿过程。她生动形象地讲述了论文的审稿流程、编辑部初筛稿件所重点关注的细节、列举了一定要避免的几项学术不端行为、如何进行同行评议/外审、选择哪些人作为推荐审稿人、稿件如何终审,以及如何处理“改后录用”的稿件等。强调到:文章要有潜在的应用价值,既要有基础,又要有应用,才可以发高质量文章。

朱晓文博士以编辑的视角指导大家如何高效、高质的投稿,并分享了在准备稿件及投稿中的一些宝贵经验和技巧。她列举了准备稿件的总体原则,以及好的稿件应有的整体结构,格式体例。她还特别强调图表在文章架构中的关键作用,要漂亮精致,要有创新才能吸引编辑的注意。

最后,朱晓文对中国工程院院刊系列之一的Frontiers of Chemical Science and Engineering进行了简单介绍,并介绍了其最近发展为SCI的历程、编委会成员、目标和论题范围、世界影响力、发表的众多特邀报告、全球范围内组织的会议等,鼓励大家踊跃投稿。

 

包永明最后总结说,科技文章作为基础研究的重要产出,既体现了基础研究的创新性成果,又能促进基础研究的可持续发展。感谢朱晓文给我们带来的精彩分享,希望本次学术报告能够在盘锦校区科技论文质量提升、为师生基础研究服务方面提供借鉴和帮助。


上一条:美国内布拉斯加医疗中心大学副校长Ken Hansen来校区做学术报告

下一条:校区举办首届青年教师学术报告会

关闭窗口

版权所有:大连理工大学 地址:中国 • 辽宁省大连市甘井子区凌工路2号 邮编:116024
大连理工大学盘锦校区 地址:中国 • 辽宁省盘锦市辽东湾新区大工路2号 邮编:124221
辽ICP备05001357号 电话:0427-2631965