部门首页部门概况学科建设科学研究技术开发国际合作资料下载
学科建设
 学科动态 
 学科分类 
 导师信息 
 登录管理 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
学科动态
您的位置: 部门首页>学科建设>学科动态>正文

【学术沙龙】基金申报经验交流与点评暨2018年国家自然科学基金申请要点及新变化解读

时间:[2017-12-20]  来源:科研与学科工作部  点击量:


     为了给2018年国家自然科学基金申报工作助力,1219日下午,在G01行政服务楼E402会议室,由科研与学科工作部组织举办了“基金申报经验交流与点评暨2018年国家自然科学基金申请要点及新变化解读”主题沙龙。科研与学科工作部部长梁长海及各学院(部)教师参加了此次沙龙,梁长海主持并点评。


首先梁长海就校区2014-2017年度基金申请及获批等情况做了简要回顾与总结,并就基金申请中所存在的普遍问题指出教师的个人内在动力的重要性,强调要注重研究方向选择依据,重视初稿和申报的准备对策。梁长海表示校区对2018年基金申报工作寄予高度的重视,希望老师们早准备早提交,并承诺科研与学科工作部会积极协老师们助沟通专家学者,对基金申报书进行指导。


来自基础教学部的邹广宇、食品与环境学院的杨俏和石油与化学工程学院周亮三位老师分享了基金申报的心得体会。

邹广宇2017获得青年面上基金项目资助,他与大家分享了他大处着眼,小处着手,重视细节,反复修改做到无有遗漏的感悟和付出无需回报,坚持终会成功的信念。

杨俏历经四年申报青年基金项目,终于在第四年获批青年基金项目资助。她给大家分享了自己在这四次申报经历中得到的启发,从创新性、选题、可行性和书面格式四点与大家分享了自己的心得感悟。

周亮是石油与化学工程学院实验技术岗的一位老师,她获得2017年青年基金项目资助。她介绍了自己在准备申报前大量阅读申请书范本,在选题和评委意见上要特别倾注心思,并和大家分享了在重点表述内容加下划线的一个小技巧。

在申报书的点评环节,梁长海对三个不同研究领域的申报书进行了逐一的点评。他指出申报书要做到从篇幅到人员信息填报全方位考虑,用好科学计算和图表提升申报书的层次,遣词造句表达精确到位,注重理论与研究方法的耦合,充分体现初步探索和基础研究对申报研究领域的价值,注重研究的积累和科学问题的凝练。梁长海鼓励青年教师要积极参与学术会议,在相关的小型研究领域多展示自己,积极融入学术圈,为自己的研究和基金申报奠定基础。

会议最后由科研学科工作部赵玲玲针对2018年国家自然科学基金申请要点和新变化做了详细解读,并对每年的形式审查项和相关要点逐一进行了强调和说明。


上一条:校文科建设办公室到校区走访调研

下一条:校区举办“科研政策与财务政策解读”学术沙龙

关闭窗口

版权所有:大连理工大学 地址:中国 • 辽宁省大连市甘井子区凌工路2号 邮编:116024
大连理工大学盘锦校区 地址:中国 • 辽宁省盘锦市辽东湾新区大工路2号 邮编:124221
辽ICP备05001357号 电话:0427-2631965