部门首页部门概况学科建设科学研究技术开发国际合作资料下载
科学研究
 科技新闻 
 科研团队 
 成果介绍 
 政策法规 
 科研专栏 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
科技新闻
您的位置: 部门首页>科学研究>科技新闻>正文

校区举办第二期交叉学科学术沙龙

时间:[2015-10-26]  来源:  点击量:

    为了给新一年度的基金申请营造出一种良好的交流氛围,10月19日晚,在A01教学楼W518教室,由科研与学科工作部组织召开了主题为“基金那些事儿”的第二期交叉学科学术沙龙。教学事务部部长贺明峰、科研与学科工作部部长梁长海、基础教学部部长于波、石油与化学工程学院副院长包明,以及各学院对基金申请感兴趣的30余位老师参加了本次沙龙。本次学术沙龙由食品与环境学院周豪老师主持。

    首先,由2015年新获批基金的老师们讲述基金申请过程中的经验体会,已获批老师们总结的经验主要有:要注重平时工作的积累;要形成自己的创新点,不要一味地模仿他人研究;课题立项切忌假大空,要结合国家发展战略需求;撰写时要注重细节,格式规范,英文摘要表达准确,多用图表表示技术路线等内容;要尊重国内同行的研究成果;要多请专家对申请书点评指正等。

    继而,各位教授也将自己多年申请基金的经验与大家分享。包明指出基金申请书要让人眼前一亮,创新点突出,强调前期的工作积累,一定不要一直跟着别人后面做重复性的研究;于波指出在自己熟悉领域和新领域之间选择时,要依据自己的研究基础,把握国家发展大方向,切忌一窝蜂地做研究;贺明峰指出在基金申请受到挫折的时候,要有一颗平常心,要坚持做好工作积累。梁长海表示基金申请要选对学科方向,选题不要过于热门,在申请不被获批的情况下不要气馁,要坚持继续申请,且申请的内容要不断更新,青年教师要多去参加学术会议、学术报告等交流活动。随后,科研与学科工作部就老师们在基金经费申请和执行过程中遇到的问题予以了解答。

    最后,梁长海建议各位老师要早作申请基金的准备,号召各学院积极邀请专家为老师们的基金申请书进行点评和指导。

上一条:校区成功召开2016年度国家自然科学基金申报动员会

下一条:微孔膜蒸馏-结晶耦合过程研究取得新进展

关闭窗口

版权所有:大连理工大学 地址:中国 • 辽宁省大连市甘井子区凌工路2号 邮编:116024
大连理工大学盘锦校区 地址:中国 • 辽宁省盘锦市辽东湾新区大工路2号 邮编:124221
辽ICP备05001357号 电话:0427-2631965