部门首页部门概况学科建设科学研究技术开发国际合作资料下载
资料下载
 学科建设 
 科学研究 
 技术开发 
 国际交流与合作 
 其它资料 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
学科建设
您的位置: 部门首页>资料下载>学科建设>正文

兼职研究人员管理办法

时间:[2015-06-17]  来源:  点击量:

 

 

大工盘办发201416

  

大连理工大学盘锦校区兼职研究人员聘任管理办法(暂行)

 

盘锦校区各单位、机关各部门:

为加强盘锦校区与国内外高校、科研院所、大型企业的交流合作,促进盘锦校区的学科建设与科学研究,充分利用国内外高科技智力资源,及时了解和吸收国内外先进学术成果,建立一支相对稳定的高水平兼职研究人员队伍,促进盘锦校区教师队伍素质的提高,特制定《大连理工大学盘锦校区兼职研究人员聘任管理办法(暂行)》,现予以印发,请遵照执行。

附件:大连理工大学盘锦校区兼职研究人员聘任管理办法(暂行)

 

                              2014729  

 

   盘锦校区管委会办公室          2014729日印发附件:

大连理工大学盘锦校区兼职研究人员聘任管理办法(暂行)

第一章 总则

第一条  为加强盘锦校区与国内外高校、科研院所、大型企业的交流合作,促进盘锦校区的学科建设与科学研究,充分利用国内外高科技智力资源,及时了解和吸收国内外先进学术成果,建立一支相对稳定的高水平兼职研究人员队伍,促进盘锦校区教师队伍素质的提高,特制定本办法。

第二条  校区聘请研究人员严格按照“按需择优,明责定酬,责利对等,校区聘任,学院管理”的原则进行。

第二章 聘任条件

第三条  校区拟聘的兼职研究人员应满足下列条件:

1、在高等学校和科研机构从事教学、科研工作,学术造诣高深,在其学科领域内有较大影响的专家、学者(具有教授或相应职位), 或在政府及企业界具有较强影响力的管理专家、企业家等。

2、被聘请人应具有较高的学术造诣和深厚的专业功底,在所从事的学科领域或专业领域中取得了优异成就或突出业绩,具备履行校区教授岗位职责的水平和能力。

3、被聘请人所从事的研究方向需具有鲜明特色或与主校区形成优势互补。遵循校区错位发展的宗旨,避免与主校区相同研究方向的重复建设。

4、能够在校区开展实质性科研工作,承担具体的科研项目,协助指导研究生。其科学研究应吸收校区教师参加或与校区教师形成合作,使其研究方向在校区可持续发展。

5、身体健康,年龄原则上不超过65周岁。对于能力强和水平高的研究人员,如果切实能为校区科学研究和人才培养做出实质性贡献,可适当放宽年龄和职称等方面的条件要求。可在学院()申请的基础上,上报校区科研与学科工作部,由科研与学科工作部提交校区班子会讨论决定。

第三章 兼职研究人员的工作职责

第四条  兼职研究人员的工作职责:

1、在校区承担国家和地方的科学研究项目或者校企合作项目。工科类研究人员引进项目经费总额不低于100/年;理科类研究人员引进项目经费总额不低于50/年;经管类研究人员引进项目经费总额不低于20/年。文科类研究人员引进项目经费总额不低于10/年。纵向或横向项目经费须全部纳入大连理工大学盘锦校区财务统一管理,并按学校相关规定收取管理费。横向课题以大连理工大学盘锦校区的名义签署合同。

2、受聘期间,每年必须有以大连理工大学盘锦校区所在学院(部)为第一单位的SCI论文或相应档次的论文发表,论文质量与数量的标准由各学科自行制定。

3、充分利用自身社会资源,密切校企关系,推进校企合作,为校企联合办学争取或提供一定的支持和条件。积极拓展学院(部)的办学空间,提高学院(部)的社会声誉和知名度。

4、为专业建设和学科发展提供指导。审议相关专业的本科生、研究生人才培养方案;参与学院(部)相关领域的专业申报与建设等工作的论证、研讨。

5、协助校区开展本学科学术梯队建设工作。合作培养青年学术人才或负责推荐引进相关领域的优秀人才。

第四章 管理与聘期

第五条  兼职研究人员的管理:

1、聘用兼职研究人员应纳入校区及聘用学院(部)的师资队伍建设规划。

2、兼职研究人员的聘期一般为三年。期满考核合格者,根据需要可以续聘。

3、兼职研究人员的日常及业务管理由申请聘任的学院(部)具体负责。主要包括:

1)聘请学院(部)应主动加强与所聘兼职研究人员的沟通交流,积极创造条件,通过合作培养研究生,举行报告会、座谈会等实质性活动,充分发挥兼职研究人员在教学科研和人才培养中的重要作用,为校区发展作贡献。

2)受聘兼职研究人员不能履行相关职责1年以上,所在学院(部)应及时报科研与学科工作部,经主管领导批准后解除聘任关系。

3)各聘用学院(部)负责安排受聘人员的科研工作,每年对聘用人员进行考核并将考核结果与聘用人员工作情况向科研与学科工作部提供书面报告;科研与学科工作部根据其在校区的工作情况,决定补贴的发放数量。

4)聘任期满考核:在受聘学者任期期满前15天内,各学院(部)应将由受聘学者本人填写的履职报告表报科研与学科工作部。由科研与学科工作部组织专家(不少于七人)进行阅卷评议,必要时可进行答辩。经充分讨论后提出考核意见上报校区班子会,校区班子会审定考核结果并确定是否续聘。

5)聘任期满不再续聘,由学院(部)负责及时收回解聘者占有的房屋及已办理校产的仪器设备等资产。对于延迟不交的,依照国家相关法律和学校有关规定予以追索。

第五章 聘任程序

第六条  兼职研究人员的聘任程序:

1、申请。由聘请学院(部)根据学科专业的发展及师资现状审查和确定拟聘请对象。拟聘请对象在取得原单位同意后,填写《聘请兼职研究人员审批表》,并对其学术水平、业务能力及社会影响等方面进行汇总,形成书面申报材料。校方邀请人(或合作者)和聘任院(部)在《聘请兼职研究人员审批表》内签署意见。

2、呈报。学院(部)将申报材料报校区科研与学科工作部。申报材料包括:《聘请兼职研究人员审批表》(一式三份)、学历学位证书和专业技术职务证书复印件及学术业绩相关材料(各一份)。

3、审批。科研与学科工作部审核材料,报校区班子会审批。

4、颁发聘书。兼职研究人员的聘书由科研与学科工作部统一制作。授予仪式由申请学院(部)主办,科研与学科工作部协办。

第六章 待遇

第七条  受聘兼职研究人员的待遇:

1、在科研用房和校区实验平台利用方面,与校区相关学科研究人员享受同等标准。

2、在校区工作期间,校区给予受聘人相应数额的科研奖励。金额为引进项目经费总额的2%(纵向项目)和4%(横向项目)。

3、兼职研究人员没有硬性授课任务,可与学院(部)协商自愿授课。课时费按照外聘教师标准发放。

4、校区为受聘研究人员提供临时公寓有偿使用。

第七章 附则

第八条  本暂行规定由科研与学科工作部负责解释。

第九条  本暂行规定自发布之日起实行。

 

 

下一条:大连理工大学有授予博士、硕士学位的学科名称(2015.3.3)

关闭窗口

版权所有:大连理工大学 地址:中国 • 辽宁省大连市甘井子区凌工路2号 邮编:116024
大连理工大学盘锦校区 地址:中国 • 辽宁省盘锦市辽东湾新区大工路2号 邮编:124221
辽ICP备05001357号 电话:0427-2631965